[기장 효능] [기장쌀 효능]
< 기장이란 >
기장은 일반적으로 쌀과 보리, 조, 콩, 기장의
5곡 가운데 하나일 정도로 귀중한 곡식입니다
기장쌀은 한해살이풀이며 요즘 우리나라에서는
거의 재배하는 곳이 없습니다
하지만 아직도 인도나 중국, 아프리카에서는
많이 먹고 있습니다
기장은 곡물 중에서도
가장 작은 곡물 중 하나입니다
오곡밥에 빠지지 않고
등장하는 곡식이기도 합니다
노란 빛깔로 식욕을 돋우는 기장은
한방에서는 기운이 찬 음식으로 분류됩니다
오늘은 기장 효능(기장쌀 효능)을
정확하게 알아보겠습니다
< 기장 효능 >
- 노화 -
기장에 들어 있는 성분에 카테킨의
한 종류인 폴리페놀이 함유되어 있습니다
폴리페놀은 몸 속에서
강력한 항산화 작용을 합니다
그렇기에 우리 몸 속에 발생하는
활성 산소를 제거해주기도 합니다
세포가 변질되어서 질병으로 변하는 것을
원천적으로 차단해주게 됩니다
질병 예방은 물론이고 노화 예방에도
탁월한 효능을 발휘합니다
- 변비 -
기장에는 섬유소가 풍부하기 때문에
장을 건강하게 해주기도 합니다
또한 장의 연동 운동이 활발해지도록
도와주기 때문에 변비에도 좋습니다
게다가 기장에 있는 비타민 A는
설사에 탁월한 효과를 보이게 됩니다
- 뼈 -
기장에는 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에
골다공증을 예방해주게 됩니다
또한 성장기 아이들에게는 골격 형성에
중요한 영양분을 공급해주는 음식입니다
- 빈혈 -
빈혈의 원인은 다양한 편이지만
철분 부족이 주요한 원인으로 꼽힙니다
기장에는 철분 성분이 풍부하기 때문에
빈혈의 예방과 치료에 효과적입니다
- 간 -
간은 우리 몸에서 해독 작용을 맡고 있으며
매우 중요한 장기에 속합니다
기장에는 단백질, 아미노산 성분이
충분하게 포함되어 있습니다
꾸준히 드신다면 간 기능에 영향을 미쳐서
간의 해독 작용에 도와주게 됩니다
평소 만성 피로나 술자리가 잦은 분들에게
더욱 좋은 곡물로 꼽힙니다
- 다이어트 -
기장은 백미보다 탄수화물 함량이 낮은 편이며
저열량 다이어트 식품입니다
또한 비타민 A, B가 풍부하기 때문에
영양 공급에도 좋은 편입니다
< 기장쌀 부작용 >
기장쌀은 소화에 부담을 주는 경우가 많아서
오랫동안 먹으면 좋지 않습니다
[본초연의]에서는 중풍(中風)을
일으킨다고 기록하고 있습니다
기장의 뿌리는 약간의 독이 있기 때문에
한꺼번에 너무 많이 먹지는 말아야 합니다
< 기장 먹는 법 >
주로 밥을 할 때 넣어서 먹으면
가장 편하게 먹는 것이 가능합니다
건강을 생각하신다면 다양한 곡물을
넣어서 오곡밥을 지어 드시면 좋습니다
이외에도 술을 담궈서 먹는 방법도
자주 이용됩니다
< 기장 복용 주의사항 >
기장쌀은 달이거나 끓여서 죽으로 복용하거나
뜨물을 끓여서 먹습니다
또한 화상이나 구순염에는 가루내어 개어서
붙이기도 합니다
기장풀을 팥과 함께 끓여서 목욕하거나
복용하면 붓기가 내려갑니다
< 기장쌀과 차좁쌀 >
기장쌀과 차좁쌀을 구분하지 못 하거나
동일한 작물로 생각하는 분들이 있습니다
차좁쌀의 학명은 Setaria italica Beauvois,
기장쌀의 학명은 Panicum miliaceum입니다
기장쌀과 차좁쌀은 엄연히 다른 곡물로
정확히 구분하는 것이 좋습니다
지금까지 기장 효능(기장쌀 효능)을
간단하게 알아보았습니다
몸에도 좋고 맛도 좋은 기장 통해서
건강 챙기시기를 바랍니다 :)
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