2017. 7. 12. 21:11

대사증후군이란 / 대사증후군 증상


< 대사증후군이란 >


만성적인 대사 장애가 있을 경우

다음과 같은 질병이 발병하기도 합니다


내당능 장애, 고혈압, 고지혈증, 비만, 

심혈관계 죽상동맥 경화증 등이 거론됩니다


여러 가지 질환이 한꺼번에 발생할 경우

대사증후군으로 지칭합니다

오늘은 대사증후군이란 자세히 무엇인지

대사증후군 증상을 알아보겠습니다



< 대사증후군 원인 >


대사증후군의 발병 원인은

정확하게 알려져 있지 않습니다


일반적으로 비만으로 인슐린 저항성이

약해지면 발병한다고 추정하고 있습니다


하지만 이것 역시 대사 증후군의 발병을

만족스럽게 설명할 수는 없습니다

대사증후군에 걸리면 몸에서

인슐린 작용이 감소하는 것이 특징입니다


인슐린이 정상적으로 분비되지만 기관들이

포도당을 제대로 섭취하지 못 하게 됩니다


이 때문에 몸에선 더 많은 인슐린을

만들어내는 것이 특징입니다


결국 그로인해 더 큰 문제가

생기게 되는 악순환이 발생합니다



< 대사증후군 증상 >


대사증후군이 무서운 이유는

뚜렷한 증상이 없는 것이 꼽힙니다


보통 대사증후군 증상이라 하면

무증상이 일반적인 상황입니다

하지만 대사증후군을 일으킨 기관에서

각 질환에 따른 증상이 나타날 수 있습니다


아래 항목 중 3가지 이상 해당되면

대사증후군으로 보게 됩니다


□ 혈액 내 중성지방이 150mg/㎗ 이상

□ 허리둘레가 남자 90㎝, 여자 85㎝ 이상


□ 혈압이 130/85mmHg 이상


□ 고밀도 콜레스테롤이 혈중 HDL이

남자 40mg/㎗, 여자 50mg/㎗ 이하


□ 공복시 혈당이 100mg/㎗ 이상



< 대사증후군 예방법 >


- 식습관 개선 -


올바른 식습관을 갖는 것은 현대인들에게

가장 어려운 요구 사항에 해당하기도 합니다


인스턴트 및 탄산음료, 과자, 튀김음식은

섭취를 자제하는 것이 필수에 해당합니다


또한 규칙적으로 잡곡밥이나 수분이 많은

채소와 과일을 섭취하는 것이 중요합니다


전체적으로 영양소를 골고루 섭취하는 것이

권장되고 있습니다



- 스트레스 관리 -


스트레스를 받으면 우리의 신체는 '코티솔'을

분비하는 것이 특징이기도 합니다


이 물질은 몸 속 에너지가 고갈되지

않았음에도 식욕이 증가합니다


때문에 고당분, 고지방, 고탄수화물

음식을 갈구하는 것이 특징입니다


그로 인해서 폭식증이나 야식증을

유발할 위험이 존재합니다


그렇기에 스트레스를 잘 관리하는 것이

질병을 예방하는 첫걸음으로 꼽힙니다



- 운동 -


대한민국 청소년들의 19%는 전혀 운동을

하지 않는다는 조사 결과가 눈에 띕니다


하루 30분의 산책이나 조깅만으로도

스트레스 해소 및 건강에 좋습니다



- 충분한 수면 -


수면 시간을 줄이면 뇌는 에너지가 부족한

상태로 해석하는 것이 특징입니다


때문에 깨어 있는 동안 식욕을 자극해

음식섭취를 늘리는 것이 특징입니다


그렇기에 밤늦게 깨어 있으면 계속해서

야식을 먹게 되는 악순화에 빠집니다


수면장애가 계속 되면

결국 음식 섭취량이 증가합니다


또한 숙면을 취하지 못하면

몸의 밸런스가 깨질 수 밖에 없습니다


생활리듬이 일정해지지 않으므로

대사증후군이 위험성이 올라갑니다



- 비타민과 미네랄 섭취 -


대사작용에 이상이 생겨서 나타나는 문제가

바로 대사증후군으로 꼽힙니다


대사작용을 원활하게 하기 위해 필요한

영양소의 충분한 섭취가 필수입니다


비타민이나 미네랄을 섭취하면 장에서

대사작용이 활발해지는 것이 특징입니다


그래서 각종 비타민이 풍부한 음식

혹은 비타민제 섭취가 필수적이기도 합니다



- 금주 -


잦은 음주는 콜레스테롤 수치를 높이며

성인병의 주요 원인으로 꼽힙니다


또한 고혈압, 당뇨, 성인병 등의

질병을 유발할 수 있습니다


때문에 대사증후군을 예방하고 싶다면

술을 자제할 필요가 있습니다



- 나트륨 줄이기 -


나트륨 함량이 높은 음식을 꾸준히

섭취하면 고혈압이 발생할 수 있습니다


고혈압은 대사증후군 증상 중 하나이며

나트륨은 증세를 악화시킵니다


가능하면 나트륨 함량이 높은 찌개나

반찬 등을 피할 필요가 있습니다

나트륨의 하루 권장 섭취량은 5~8g으로

저염식 식사가 권장되고 있습니다


지금까지 대사증후군이란 무엇인지와

대사증후군 증상을 알아보았습니다


일상에서 실천할 수 있는 방법들로

건강 챙기시기를 바랍니다 :)

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