2017. 7. 10. 18:11

대마씨앗의 효능 / 대마씨 먹는방법


< 대마씨앗이란 >


흔히들 대마하면 마약류가 떠오르는 것이

한국 정서에서는 당연한 편입니다


지금 소개해 드리고자 하는 대마씨는

영어로 햄프씨드라고 불리우는 씨앗입니다


식용으로 전부 가공 되어져있기 때문에

마약성분은 제거된 것이 특징으로 꼽힙니다

때문에 대마씨 효능을 위해서 섭취하시는

분들도 큰 걱정은 필요없기도 합니다


하지만 껍질이 그대로 있는 대마씨의 경우

마약성분이 잔존하기도 합니다


그렇기 때문에 대마씨를 먹을 때는

다소 주의가 필요해지기도 합니다


오늘은 대마씨앗의 효능과 함께

대마씨 먹는방법을 정리해보았습니다



< 대마씨앗의 효능 >


- 노화 -


대마씨는 오메가 성분은 물론이고

비타민E도 풍부한 음식인 편입니다


때문에 노화를 방지하는 것은 물론

해독, 항염작용이 뛰어납니다


그로 인해서 암, 관절염 등에도

효과를 보이게 됩니다



- 혈압 -


대마씨에는 오메가 3, 6, 9 등의

필수지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다


때문에 LDL콜레스테롤을 저하시켜주는

것이 장점으로 꼽히고 있습니다


그로인해서 혈액순환을 원활하게 해주며

혈압을 낮추는 것이 가능합니다



- 다이어트 -


대마씨는 탄수화물 함량은 낮으면서도

단백질과 식이섬유는 풍부한 것이 장점입니다


때문에 많이 먹지 않더라도

포만감이 높은 음식으로 꼽히게 됩니다


그로 인해서 추가적인 음식 섭취도 줄어들고

다이어트에도 효과를 발휘하게 됩니다



- 신경 -


대마씨에는 마그네슘 성분이

풍부한 것이 장점이기도 합니다


때문에 생리통 완화 및 신경 안정 등에도

효과적인 음식에 해당합니다



< 대마씨 부작용 >


- 안전성 -


원래 환각성분이 있는 식물의 씨앗이기에

부작용이 더욱 신경 쓰일 수 밖에 없습니다


하지만 시중에서 판매 허가를 받은

대마씨는 환각성분이 모두 제거된 상태입니다


그로 인해서 환각 성분 및 위험 성분에 대한

걱정은 무의미한 편입니다



- 견과류 -


그렇지만 대마씨는 기본적으로

견과류로 분류하는 것이 가능합니다


때문에 견과류 알러지가 있는 분들의 경우

섭취에 주의가 필요할 수 밖에 없습니다



- 복통 -


변을 무르게 하는 성질이 있기때문에

대마씨앗의 효능 중 변비에도 효과적입니다


하지만 장이 약한 분이 과다 섭취할 경우

복통 및 설사를 유발할 수 있습니다


하루 종이컵 반컵 정도가 적정량으로

과다 섭취는 좋지 않기도 합니다



< 대마씨 먹는방법 >


- 대마밥 -


밥과 대마씨의 비율을 9:1 정도로 맞춰서

평소처럼 밥을 짓는 것으로 충분합니다


유통되는 대마씨는 대부분 세척해서

판매되는 중이기도 합니다


그렇기 때문에 밥할 때 넣는다고 해도

따로 씻어줄 필요는 없는 것이 특징입니다

일반적으로 밥 지을 때 미리 넣는 방법을

많이 사용하게 됩니다


하지만 다 지어진 밥에 살짝 얹어서

섞어서 먹는 방법도 간단한 편입니다


영양소 파괴를 막고 식감을 살리기 위해서

자주 이용되는 방법에 속합니다


이러한 방법들은 대마씨 먹는방법 중에

가장 간편한 방법으로 분류됩니다



- 베이킹 -


빵이나 쿠키를 구울 때,

반죽에 대마씨를 섞는 것도 가능합니다


간단한 방법이지만 그것만으로도

훌륭한 영양빵이 만들어지게 됩니다


특히 단순한 밀 빵의 경우

단백질이 부족한 경우가 많습니다


단백질이 풍부한 대마씨를 혼합해주면

영양학적으로 우수한 빵이 가능합니다


해외에서는 대마씨를 이용해서

씨리얼바로 만드는 사례도 많습니다



- 샐러드 -


대마씨는 어떤 종류의 샐러드에도

잘 어울리는 음식입니다


그렇기 때문에 견과류처럼

토핑 올리듯이 활용할 수 있습니다


식감은 일반적인 견과류와 비슷한 편으로

샐러드 외에 요거트 토핑으로도 좋습니다


대마밥 만큼이나 쉬운 방법인 것이

장점에 해당하게 됩니다



- 반찬 -


대마씨는 익히지 않더라도 식감이

그리 억세지 않기도 합니다


깨처럼 갖은 반찬 고명으로 얹어

활용해도 좋은 편이기도 합니다


김치나 제육볶음, 나물류에 소량 덜어서

고명으로 활용하는 것도 유용합니다



< 대마씨 보관 요령 >


- 냉장 -


대마씨는 견과류에 속하기 때문에

상온에 보관해도 큰 무리는 없습니다


그렇지만 장기간 먹을 분량이라면

냉장보관을 하시는 것이 추천됩니다


견과류의 경우에도 상온에 오래 보관하면

산패할 위험이 존재합니다



- 기간 -


씨앗 상품이지만 환각성분 제거를 위해

씨앗껍질을 벗겨내서 판매되고 있습니다


그렇기 때문에 보관기간이

그리 길지 않은게 사실입니다


그로 인해서 개봉하시면

최대한 빠른 섭취가 중요합니다

때문에 소포장 제품 위주로 구매하는 것이

권장되고 있습니다


지금까지 대마씨앗의 효능과 함께

대마씨 먹는방법을 알아보았습니다


처음에는 다소 생소할 수 있지만

건강에는 좋은 대마씨입니다 :)

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