2017. 11. 15. 11:11

[장염 원인] [장염 치료]


< 장염이란 >


장염은 위, 소장, 대장 등의 소화기관이 감염되어서 나타납니다


설사, 구토, 발열, 복통, 전신쇠약, 탈수의 증상을 보이는 감염성 혹은 독소형 질환입니다


오늘은 장염 원인과 함께 장염 치료에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 장염 원인 >


- 원인 -


일반적으로 바이러스와 박테리아, 곰팡이에 의해서 감염될 수 있습니다


그 중에서도 바이러스와 박테리아가 가장 흔한 원인으로 꼽힙니다


바이러스 가운데에는 노로, 로타, 파보 바이러스가 대표적인 원인 바이러스입니다


장염의 70%는 노로바이러스에 의한 감염이 주 원인에 속합니다


박테리아 감염일 경우에는 대장균, 살모넬라, 이질균 등에 의한 감염이 있습니다


그 가운데 병원성 대장균 O-157:H7에 의한 감염이 가장 흔합니다



< 장염 치료 >


- 치료 -


장염은 식중독과 밀접한 관련이 있으며 음식물에 의해서 감염되는 질환을 말합니다


때문에 증상만으로는 정확하게 원인을 알아내는 것이 어려운 경우가 많습니다


또한 심하지 않은 경우에는 간단한 치료로 끝나는 경우도 있습니다


탈수증상에 의한 수분과 전해질을 보완하는 수액공급 등의 치료법이 시행되고 있습니다


하지만 강도에 따라서 항생제를 투여하는 방법으로 치료가 이루어지기도 합니다



< 장염 증상 >


- 복통 -


장염으로 가장 기본적으로 먼저 나타나는 증상과 가장 대표적인 증상 모두 복통입니다


특정한 음식을 먹고 난 후 72시간 이내에 복통 증상이 발현됩니다


예민한 분들의 경우 하루가 넘어가기도 전에 알아차리기 때문에 대응할 수가 있습니다


또한 복부가 팽창되는 느낌이 들며 가스가 찬 것처럼 통증이 느껴지기도 합니다



- 설사 -


묽은 변이 아니라고 하더라도 설사를 안심할 수 없는 증상에 속할 수 있습니다


평소와 다르게 변을 보는 횟수가 하루 3회 이상이면 설사라고 분류해도 좋습니다


하지만 장염은 몸에 열이 나면서 배가 아프고 설사가 동반되는 경우가 대부분입니다



- 열 -


장염이 심해지면 속이 미식거리면서 몸에 열이 올라오는 경우가 많습니다


때문에 감기로 오인하기도 하지만 장염의 대표적인 증상으로 정확한 진단이 중요합니다



< 장염에 좋은 음식 >


- 글루텐 프리 -


'글루텐'은 밀, 보리 등 곡류에 포함되어 있는 불용성 단백질 중의 하나입니다


글루텐 소화 효소가 부족한 사람들이 섭취할 경우 문제가 발생하는 경우가 많습니다


장내 염증과 소화 장애가 생길 가능성이 높은 것이 그 원인으로 꼽을 수 있습니다


따라서 글루텐이 없거나 적게 포함돼 있는 곡류를 섭취하는 것이 좋기도 합니다


글루텐 프리 식품은 복부 팽만감과 복통, 변비 증상 등의 완화에 효과를 발휘하게 됩니다



- 포드맵 -


과일에는 포드맵이 풍부하기 때문에 장 트러블이 발생할 수 있는 요소에 속합니다


포드맵이란 장에 잘 흡수되지 않는 특정 당 성분들의 집합으로 분류되는 편입니다


때문에 위장을 자극하여 오히려 설사, 복부 팽만감 등이 발생하는 경우도 흔합니다


하지만 잘 여문 블루베리와 바나나, 자몽 등은 포드맵이 적은 것이 특징으로 꼽힙니다


때문에 과민성 대장 증후군의 증상을 완화시켜주는 효과를 발휘하게 됩니다

지금까지 장염 원인과 함께 장염 치료에 대해서 알아보았습니다


일상에서의 작은 실천으로 장염의 고통에서 벗어나시기를 바랍니다 :)

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