[시래기 삶는 방법] [시래기나물볶음] [시래기 된장국]
< 시래기란 >
싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이
좋은 시래기입니다
줄기가 연하고 푸른빛을 띄며
잎이 연한 것이 좋습니다
오늘은 시래기 삶는 방법과 시래기나물볶음,
시래기 된장국을 알아보겠습니다
< 시래기 삶는 방법 >
- 불리기 -
시래기를 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이
시래기 특유의 냄새를 잡아주게 됩니다
그와 함께 시래기의 질긴 섬유소를
부드럽게 해주는 작용을 하게 됩니다
시래기를 쌀뜨물에 불려 2~3번 물을 갈아주며
하루정도 불려줍니다
- 삶기 -
냄비에 물을 부은 후 불려진 시래기를 넣고
삶아주도록 합니다
삶는 중에 손으로 누를때 부드럽게 눌러지면
잘 삶아진 상태에 해당합니다
시래기를 무르게 삶으려면
소다를 조금 넣어주면 됩니다
다른 방법으로는 소금 한 스푼을 넣거나
밀가루를 한줌 넣고 삶아주도록 합니다
또한 삶은 물에 불려둘 경우 씁쓸한 맛이
제거되고 조리하기 용이해집니다
- 보관 -
말린시래기를 보관하기 어려운 상황이라면
한꺼번에 삶는 것도 유용합니다
삶은 시래기는 물기를 빼고 꼭 짠 다음
1회 분량 만큼씩 비닐팩에 담아줍니다
이후 냉동보관하며 필요할 때 하나씩 꺼내서
사용하면 편하게 섭취 가능합니다
< 시래기 삶은물 사용법 >
무청 삶은 물은 욕조에 부은 후
목욕, 반신욕, 족욕 등을 하도록 합니다
혈행을 원활하게 해주기 때문에
신진대사를 도와주게 됩니다
무청 삶은 물이 어혈을 푼다는 연구가
존재하는 것도 눈에 띕니다
때문에 무청 삶은 물에 훈증을 하면
생리통 완화 역할도 하게 됩니다
< 시래기 말리는법 >
- 햇빛 -
무청은 초록색을 유지하면서 말리려면
햇빛과 만나지 않도록 합니다
그늘 지고 바람 잘 통하는 곳에 줄을
메어 걸쳐서 통기되게 말려줍니다
이렇게 하면 초록색을 유지하면서
곱게 말릴 수 있습니다
- 곰팡이 -
무청을 말릴 때는 끓는 물에
소금을 조금 넣고 한번 데쳐주도록 합니다
그리고 찬 물에 헹군 후 물기를 꼭 짜
채반에 널어줍니다
채반이 없다면 옷걸이나 줄에 걸어서
말려주도록 합니다
물기가 없어지도록 바싹 말려야
곰팡이가 생기지 않는 것이 특징입니다
< 시래기나물볶음 >
- 재료 -
시래기 200g, 청양고추 1개, 된장 3큰술,
쌀뜨물 1/2컵을 준비합니다
그리고 다진 파 4큰술, 들기름 2큰술,
들깨가루 2큰술, 식용유 약간이면 됩니다
- 삶기 -
말린 시래기를 그대로 사용할 경우
시래기가 전부 바스러집니다
말린 시래기는 찬물에 불린 후 삶아서
찬물에 여러 번 헹구어 줍니다
- 자르기 -
찬물에 헹구어 낸 시레기는
물기를 꼭 짜서 적당한 길이로 썹니다
그리고 청양고추는 씨를 제거하고
송송 썰어줍니다
- 된장 -
볼에 시래기와 된장을 넣고 버무려
간이 배도록 재워줍니다
산뜻한 맛을 원할 경우에는 재우는 시간을
줄이도록 합니다
- 볶기 -
팬에 식용유를 두르고 시래기를 볶다
쌀뜨물을 부어 자작하게 끓입니다
시래기를 볶을 때 물 대신 쌀뜨물을 이용하면
훨씬 감칠맛이 납니다
- 완성 -
시래기가 적당히 익으면 청양고추, 다진 파,
들기름, 들깨가루를 넣어 볶아냅니다
시래기를 볶아내는 정도는 본인이 원하는
식감까지 볶아주면 됩니다
< 시래기 된장국 >
- 된장국 재료 -
시래기 250g, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
청주 1큰술, 쌀뜨물 3컵을 준비합니다
그리고 참치액 1작은술, 대파 1대,
홍고추 1개, 소금 약간이면 됩니다
국간장, 고춧가루, 마른 멸치, 다시마는
생략해도 무방합니다
- 무치기 -
시래기는 끓는 물에 부드럽게 삶아서
찬물에 여러 번 헹구어 줍니다
그리고 물기를 꼭 짜고 2㎝ 길이로
송송 썰어줍니다
시래기와 함께 된장, 다진 마늘, 참치액,
청주를 넣어 조물조물 무칩니다
- 끓이기 -
냄비에 무친 시래기를 넣고 볶다가
쌀뜨물을 부어 끓입니다
시래기가 자박하게 익으면
대파와 홍고추를 송송 썰어 넣습니다
모자라는 간을 소금으로 맞춘 후
그릇에 담아내면 완성입니다
< 시래기 효능 >
- 눈 -
시래기에는 비타민 A,C,E가
모두 풍부하게 함유된 음식입니다
특히 비타민A가 풍부하기 때문에
야맹증을 가진 분들에게 좋습니다
또한 시력이 안 좋은 분은 시력회복,
시력 강화에 도움을 주기도 합니다
- 항암 -
시레기의 비타민 A,C는 항암작용을 하므로
암예방에도 좋은 편입니다
또한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이
마늘보다 150배 이상 많은 편입니다
시래기의 베타카로틴과 클로로필이라는 성분은
몸 속 활성산소를 제거합니다
이러한 항산화 효과를 통해서
암을 예방시켜주는 작용을 합니다
- 뼈 -
삶은 시래기 100g에는 칼슘이 315.89mg이나
함유되어 있는 것이 특징입니다
하루에 필요한 칼슘권장량 700mg의
절반 정도에 해당하는 양입니다
시래기의 칼슘은 골다공증 예방과 함께
성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 줍니다
- 성인병 -
말린 시래기는 전체의 35% 정도를
식이섬유로 채우고 있는 음식입니다
풍부한 식이섬유는 장내 노폐물 제거와
독소 배출에 도움을 줍니다
그로 인해서 변비와 대장암을
예방하는 효과가 뛰어납니다
그와 함께 콜레스테롤 흡수를 막아주고
동맥경화를 예방하기도 합니다
당뇨병 환자는 장내 포도당 흡수율을 낮춰서
혈당치를 안정시켜줍니다
- 다이어트 -
시래기의 식이 섬유가 위와 장에 머물러
포만감을 느끼게 해줍니다
또한 삶은 시래기 100g의 칼로리는
19kcal로 낮은 편에 속합니다
시래기의 비타민과 미네랄은 유리지방산이
활성화되도록 유도하게 됩니다
그로 인해서 지방 분해에
큰 도움이 됩니다
또한 체지방을 연소시키는 비타민 C 함유량이
높아서 다이어트에 효과적입니다
지금까지 시래기 삶는 방법과 시래기나물볶음,
시래기 된장국을 알아보았습니다
몸에도 좋고 맛도 좋은 시래기 통해서
건강 챙기시기를 바랍니다 :)
'정 보' 카테고리의 다른 글
[쌀벌레 생기는 이유] [쌀벌레 없애는법] [쌀벌레 생긴 쌀] (0) | 2017.08.10 |
---|---|
시말서 쓰는요령 / 시말서 양식 (0) | 2017.08.09 |
[스테로이드 부작용] [스테로이드 주사 부작용] (0) | 2017.08.07 |
[숙취해소법] [숙취해소에 좋은 음식] (0) | 2017.08.06 |
술 끊는 방법 / 술 끊는 약 (0) | 2017.08.05 |