2017. 7. 6. 03:11

담석증 원인 / 담석증에 나쁜음식


< 담석증이란 >


담석이란 담즙 내 구성 성분이 담낭이나

담관 내에서 응결 및 침착된 것입니다


그로 인해서 형성된 결정성 구조물로

일반적으로 돌처럼 생긴 것이 특징입니다


담낭에서 생긴 담석은 담낭 경부, 담낭관 혹은

총담관으로 이동하게 됩니다

이동 후 염증이나 폐쇄를 일으켜 증상을

일으키는 것을 담석증이라고 합니다


오늘은 담석증 원인과 함께

담석증에 나쁜음식을 알아보겠습니다



< 담석증 원인 >


콜레스테롤은 지방성분이기 때문에

담즙에 용해되지 않습니다


그렇지만 콜레스테롤이 담즙산이나 인지질과

함께 작은 미포를 형성하기도 합니다


이 경우 콜레스테롤은 담즙에 용해되어

용액 상태로 존재할 수 있습니다만


비정상적으로 콜레스테롤 수치가 증가하면

담즙 내의 콜레스테롤이 과포화 상태가 됩니다


이 경우 콜레스테롤이 침전되어

담석이 형성되고 담석증이 발생합니다


담즙의 체류, 담즙 내에 세균 번식 등으로

담결석이 발생하는 경우도 보고됩니다


운동부족이나 과식으로 인하여

나타나는 경우도 보고되기도 합니다




< 담석증에 나쁜음식 >


- 동물성지방 -


포화지방이 많은 육류, 튀긴 음식, 유제품

등은 담석증을 악화시키는 요인에 해당합니다


돈까스, 비프가스, 튀긴 통닭 등은

기본적으로 지방이 많은 편입니다


그와 동시에 기름에 튀기게 되면

지방성분이 더욱 많아질 수 밖에 없습니다


소시지, 미트 파이, 쵸콜릿 등도

피해야 할 음식들입니다


이런 식품은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에

담석증 원인으로 자주 거론됩니다



- 정제식품 -


담석증에 정제된 탄수화물이 가장 해롭다는

사실을 아는 사람은 드물기도 합니다


담석증이 있으면 흰 쌀밥, 흰 국수 등

정제된 탄수화물의 섭취를 줄어야 합니다


특히 쿠키, 케익, 스낵류처럼 정제된 밀가루가

들어간 식품은 섭취를 피하는 것이 좋습니다


이런 식품을 섭취하게 되면 담즙 속의

콜레스테롤 수치가 올라가게 됩니다


그로 인해서 담석이 더 많이 생기고

더 커질 가능성이 급속도로 증가하게 됩니다


 

- 기타 -


계란, 돼지고기, 양파, 피클, 매운 음식,

땅콩, 감귤류 등을 주의할 필요가 있습니다


이러한 음식은 사람에 따라 담석증의 통증을

일으키는 경우도 있습니다


자신에게 맞지 않는 식품은

철저히 금할 필요가 있습니다


특히 계란, 돼지고기, 양파는 담석산통을

가장 잘 일으키는 음식 중에 하나입니다



- 설탕 -


설탕이 많은 든 음식은 콜레스테롤 수치를

급격히 올리므로 담석증 원인으로 지목됩니다


쿠키, 케익, 스낵류는 정제된 곡물은 물론

설탕 함유량이 높은 편이기도 합니다



- 커피 -


두세 잔의 커피는 담석의 발생을

낮춘다는 연구 결과가 존재합니다


하지만 커피는 담낭을 수축시키는 작용을

하는 것이 특징입니다


이미 담석이 있는 경우 통증을 유발할 수

있기 때문에 섭취를 삼가해야 합니다



< 담석증에 좋은 음식 >


- 전복 -


타우린 성분이 풍부하게 함유된 전복은

담즙의 분비를 도와주기도 합니다


때문에 담석증 예방 및 개선에

큰 효과를 보이게 됩니다


또한, 심장기능 향상과 간의 해독작용을 돕고

원기회복에도 효과를 보이게 됩니다



- 옥수수수염 -


옥수수수염을 섭취하게 되면

혈액 속에 있는 지방량이 줄어듭니다


그와 함께 담즙의 분비를

도와주는 것이 특징이기도 합니다


옥수수수염 30g과 물 3컵을 붓고서

중불에서 끓이도록 합니다


이때 물이 반으로 줄어들 때까지

달여주는 것이 포인트입니다


하루에 3회씩 꾸준히 섭취하면

담석증이나 담낭염에 효과적입니다



- 매실 -


매실은 담즙의 분비를 활성화시켜주고

담낭을 수축하는 작용을 하게 됩니다


때문에 담석이 생기거나 커지는 것을

막아주는 효과가 특징입니다


특히, 매실을 차로 끓여서 마시면

담석증으로 인한 통증도 줄어듭니다



- 송이버섯 -


송이버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추는 효능이 특징이기도 합니다


때문에 담석증이나 심장병, 동맥경화,

당뇨병이 있는 분들에게 더욱 좋습니다


또한, 대장암 및 변비예방에 좋기 때문에

건강을 위한다면 꾸준한 섭취가 중요합니다



- 대합 -


대합은 라이신과 히스티딘 등의

아미노산이 풍부한 음식에 해당합니다


또한 지방함량이 낮아 담석증, 간장질환,

고혈압이 있는 분들에게 도움이 됩니다


알코올 성분의 분해를 도와주기 때문에

간장 보호에도 효과를 보이게 됩니다



- 민들레 -


민들레는 소화기에 이상이 있는 경우 섭취하면

위를 보호하는 역할을 합니다


때문에 담석증 치료에 좋은 음식으로 통하며

꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다



- 호박 -


호박은 소화가 잘 되는 음식으로

유명한 것이 특징으로 꼽힙니다


호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을

도와주는 것이 알려져 있습니다

때문에 담석증 예방에

탁월한 효능을 보이기도 합니다


지금까지 담석증 원인과 함께

담석증에 나쁜음식을 알아보았습니다


일상에서 섭취할 수 있는 음식으로

담석증 치료에 도움이 되시기를 바랍니다 :)

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