2017. 8. 23. 22:11

간수치가 올라가는 이유


< 간수치란 >


간수치는 간 기능 저하 여부를 확인할 수 있는

'혈액검사상' 수치를 나타내는 단어입니다


간 기능을 나타내는 혈액검사상의 수치는

AST, ALT, GGT 등으로 나타내는 편입니다


오늘은 간수치가 올라가는 이유를

자세하게 알아보겠습니다



< 간수치가 올라가는 이유 >


- 염증 -


간수치가 올라가는 가장 일반적인 이유는

간에 발생하는 염증이 꼽힙니다


간에 염증이 생기게 되면

간세포가 파괴되기 시작하는 것이 특징입니다


간세포가 파괴될 경우 자연스럽게 간수치가

올라가는 것이 눈에 띕니다



- 피로 -


피로가 누적되고 스트레스가 쌓일 경우

간 기능이 떨어지게 됩니다


간 기능이 떨어지게 되면

자연스럽게 간수치가 올라갑니다



- 기타 다양한 원인 -


이외에도 과음, 담배, 약물 등으로 인해서

간수치가 올라가는 사례가 존재합니다


특히 담배를 피울 경우 우리 몸 속에

독성물질이 그대로 흡수됩니다


때문에 간기능 저하 뿐만 아니라

각종 질병에 노출될 우려가 높습니다


간수치를 낮추려면 간수치가 올라가는 방법과

반대의 포지션을 취하는 것이 상책입니다




< 간수치 낮추는 음식 >


- 표고버섯 -


표고버섯의 에리타데닌 성분이

혈중 혈압 및 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다


그로 인해서 뇌졸증 및 심장병과 같이

혈관건강과 연관된 질환들을 예방합니다


그리고 이러한 질환을 호전시키는데

탁월한 효능이 있습니다


또한 표고버섯의 베타글루칸 성분은

면역력 증강 작용을 합니다


때문에 정상적인 세포들의 면역체계 활동을

활성화시켜 줍니다


자연스럽게 각종 질환이나 잔병치레를

하지 않도록 도와주는 음식입니다



- 부추 -


부추는 혈액순환을 활발하게 해주고

간기능을 강화시켜 줍니다


베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서

유해산소에 의한 세포 손상을 방지합니다


강력한 항암효과로 발암물질에 의한

돌연변이 유발을 억제합니다


간수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 위암, 유방암,

간암 세포 등의 성장을 억제합니다


그로 인해서 각종 암예방에도

도움이 되는 편입니다



- 다슬기 -


다슬기는 숙취해소에 매우 효과적이며

간 수치 낮추는 음식이기도 합니다


필수 아미노산과 마그네슘, 미네랄 등이

풍부하게 함유되어 있습니다


때문에 간을 보호하고 지방간 및 간경화를

개선 및 예방하는데 도움을 주는 음식입니다


특히 다슬기에 포함되어 있는 엽록소는

혈액을 맑게 하고 독소를 제거합니다


그로 인해서 혈관성질환의 예방에

도움을 주게 됩니다



- 칡 -


칡은 이소플라본 성분이 풍부하게 들어있어서

알코올 흡수를 줄여줍니다


그와 함께 술을 해독시켜주기 때문에

간을 보호해주는데 많은 도움이 됩니다


또한 칡의 사포닌 성분은 당뇨, 고혈압 등의

성인병 예방에도 탁월합니다


- 미꾸라지 -


미꾸라지는 렉틴 성분이 풍부하여

면역력을 증대시켜 줍니다


또한 항암효과가 탁월하기 때문에

암 예방에도 효과적입니다


미꾸라지의 겉 표면을 만졌을 때

끈적하게 묻어나오는 액체가 뮤신입니다


뮤신은 위벽을 보호해주고

소화능력을 높여주는 것이 장점입니다



- 헛개나무 -


헛개나무는 간을 보호하고

알콜 해독능력이 뛰어납니다


또한 간에 쌓이는 피로물질을 없애주기 때문에

피로회복에도 상당히 효과적입니다


때문에 지방간, 혈압, 갈증해소, 간경화,

알코올성 간염 등의 증상 개선에도 좋습니다


헛개나무는 주로 차로 만들어서

마시는 경우가 많습니다


하지만 가장 좋은 효과를 보기 위해서는

적절하게 우려내는 것이 중요합니다


1시간 정도 물에 불린 다음 건져서

끓는 물에 약 20분간 우려내어 마시면 됩니다

지금까지 간수치가 올라가는 이유와 함께

간수치 낮추는 음식을 알아보았습니다


일상에서의 작은 실천을 통해서

간수치 개선에 도움이 되었으면 합니다 :)

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