2017. 9. 30. 12:11

미역귀 효능ㅣ미역귀 요리법


< 미역귀 >


사람에게 귀가 있는 것처럼 미역에도 귀가 달려있으며 미역귀라고 부릅니다


미역귀는 과거에는 먹지 않고 그냥 버려지는 부분이었던 것이 특징입니다


하지만 오늘날에는 놀라운 효능들이 밝혀지면서 섭취가 늘어나고 있습니다


해조류답게 칼로리가 낮으면서도 영양소는 풍부하기 때문에 건강에도 좋은 편입니다


오늘은 미역귀 효능은 물론이고 미역귀 요리법을 자세하게 알아보겠습니다



< 미역귀 효능 >


- 변비 -


배변 활동이 원활하지 못한 분들의 경우 섬유질이 풍부한 채소를 섭취해야 합니다


미역귀도 식이섬유가 풍부하기 때문에 배변 활동을 돕는 역할을 합니다


미역귀가 장속에 붙어 있는 노폐물들을 끌어들여서 장운동과 함께 배출합니다



- 중금속 -


미역귀에는 점질물과 다당류가 풍부하게 함유된 것이 장점입니다


이 성분들은 체내에서 중금속을 흡수해서 배출시켜주는 기능이 뛰어납니다



- 심혈관 -


'미역을 많이 먹으면 피가 맑아진다'는 말은 과거로부터 이어지고 있는 이야기입니다


우리 몸속에서 혈액 순환이 잘 이루어지면 건강 유지에 효과적입니다


미역귀에는 생리 활성 물질인 후코이단 성분이 풍부한 것이 장점입니다


후코이단은 고혈압을 유발시키는 LDL 콜레스테롤을 저하시켜줍니다


때문에 꾸준히 섭취할 경우 혈관 질환의 예방에 큰 도움이 됩니다



- 다이어트 -


미역귀에는 알긴산이라고 불리우는 성분이 함유된 것이 눈에 띕니다


이 성분은 식이섬유로 이루어져 있기 때문에 조금만 섭취해도 포만감이 느껴지게 됩니다


미역귀의 칼로리는 100g에 160kcal 수준으로 저열량 음식으로 유명한 편입니다


포만감을 주면서도 적당량을 먹으면 살도 찌지 않는 음식으로 다이어트에 효과적입니다



- 면역력 -


몸의 면역력이 떨어지게 되면 자연스럽게 잔병치레가 늘어날 수 밖에 없는 편입니다


때문에 건강한 상황이라고 해도 면역력을 꾸준히 유지할 필요가 있습니다


미역귀의 후코이단 성분은 몸의 면역력을 높은 상태로 유지시켜주는 역할을 합니다



- 항암 -


일본에는 미역귀 먹는 날이 있을 정도로 많은 사람들이 섭취하는 음식으로 유명합니다


또한 강력한 항암 효과로 인해서 일본인들에게 사랑받고 있는 음식입니다


미역귀의 후코이단 성분은 암 세포의 제거 효과도 뛰어난 것이 장점입니다



- 성인병 -


대표적인 성인병을 보게 되면 고혈압, 당뇨병 등을 거론할 수 있습니다


미역귀는 점액질로 이루어져 있으며, 천연 해조성분이 풍부한 것이 장점입니다


이 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주며 성인병 예방 효과가 뛰어난 편입니다



< 미역귀 요리법 >


- 생식 -


샐러드에 넣거나 된장국에 넣는 등 미역귀는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다


하지만 그 중에서도 가장 간편한 방법이라고 한다면 생식을 꼽을 수 있습니다


잘게 썰어서 식초를 곁들여 먹거나 초고추장과 버무려 먹는 것만으로도 맛이 좋습니다


또한 미역귀는 생식을 할 경우 좋은 영양소를 온전히 섭취하는 것이 가능합니다



- 요리 -


미역귀를 그대로 생식하기 부담스러울 경우 조리법을 이용할 필요가 있습니다


기본적으로 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹거나 말려서 가루로 만들어 섭취하면 됩니다


끓는 물에 40초 정도 데치면 초록색으로 변하는 것을 확인할 수 있습니다


소화가 잘 안 되는 분들은 말린 미역귀를 프라이팬에 덖어서 섭취하는 것도 좋습니다


그리고 믹서로 곱게 갈아 물이나 요리할 때 적당량 넣어서 먹으면 됩니다

지금까지 미역귀 효능과 함께 미역귀 요리법을 자세하게 알아본 시간이었습니다


처음 먹을 때는 식감이 다소 부담되지만 익숙해지면 색다른 맛이 인상적입니다 :)

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