2017. 10. 23. 21:11

[필수] 아보카도 오일 먹는 방법!


< 아보카도 >


멕시코에서 자생하는 식물로 멕시코에서는 생명의 샘물로 불리우는 열매입니다


생명의 샘물이라는 별명처럼 건강에도 좋은 효능을 발휘하는 것이 장점입니다


오늘은 아보카도 오일 먹는 방법과 아보카도 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 아보카도 오일 먹는 방법 >


- 토스트 -


토스트 위에 으깬 계란, 마요네즈, 아보카도 오일, 후추 순서로 올립니다


아보카도 오일 토스트는 아침 식사 대용은 물론이고 간식으로 활용하는 것도 좋습니다


또한 아보카도를 갈아서 스프를 만들거나 소스로 사용하는 것도 좋습니다


나쵸에 찍어서 먹는 것도 좋으며 다른 과일과 함께 먹을 경우 거부감이 줄어들게 됩니다



- 샐러드 -


아보카도 오일 샐러드 재료는 큐브참치, 채소, 크림 치즈, 드레싱, 레몬 등이 필요합니다


준비한 재료를 예쁜 그릇에 담고 마지막에 아보카도 오일을 뿌려주면 됩니다



< 아보카도 먹는 방법 >


- 생식 -


아보카도는 불포화지방산, 칼륨, 각종 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다


이러한 성분들은 가열할 경우 영양분이 손실되는 경우가 존재합니다


때문에 아보카도는 생으로 먹는 것이 영양분 손실없는 섭취가 가능합니다


하지만 아보카도를 생으로 먹을 경우 다소 느끼한 맛으로 거부감이 느껴질 수 있습니다


이때는 소금을 살짝 뿌려주면 느끼한 맛이 줄어들어서 편하게 섭취가 가능합니다



- 스무디 -


아보카도 스무디는 아침 식사 대용 및 다이어트로 편하게 활용할 수 있습니다


바나나 1개, 아보카도 1/2개, 우유 120ml, 요구르트 2큰술의 재료를 준비합니다


스무디를 만들 때 얼린 바나나를 이용하면 아보카도 특유의 향이 줄어드는 것이 장점입니다



< 아보카도 보관법 >


- 신선도 -


아보카도는 냉장 보관이 아닌 실온 보관을 해야하는 과일입니다


10~15도 정도의 온도에서 보관을 할 경우 3일 정도는 신선도 변화없이 보관이 가능합니다


어느 정도 익었거나 먹다 남은 부분은 보관할 경우 냉장 보관이 필요합니다



- 숙성 -


아보카도는 숙성된 다른 과일과 함께 보관할 경우 숙성이 가속화됩니다


때문에 지나치게 숙성되지 않도록 보관 환경을 관리할 필요가 있습니다


또한 아보카도는 지방이 풍부하기 때문에 쉽게 산패하는 과일입니다


그로 인해서 산패하기 전에 신선할 때 빠르게 섭취를 끝내는 편이 좋습니다



< 아보카도 효능 >


- 눈 -


아보카도에는 루테인 성분이 풍부하며 루테인은 시력을 보호하고 개선해줍니다


컴퓨터와 스마트폰 이용시간이 길어진 현대인들에게는 없어서는 안 되는 영양소입니다


그와 함께 라식/라섹 수술을 한 환자들의 눈 건강을 회복해주는 효과도 뚜렷합니다



- 노화 -


아보카도의 카로티노이드 성분은 대표적인 항산화 성분으로 분류되고 있습니다


항산화 성분을 섭취할 경우 체내에 생성된 활성산소가 줄어드는 것이 장점입니다


활성 산소가 제거되면 노화를 늦추기 때문에 젊음을 유지해주게 됩니다



- 빈혈 -


아보카도에는 철분과 구리 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 특히 여성에게 좋습니다


이러한 철분과 구리 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 탁월한 편입니다


손발이 차가운 분들이 섭취할 경우 수족냉증이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다



- 당뇨병 -


당뇨병을 앓고 있는 분들은 제한적인 당 섭취를 하는 편이 좋습니다


아보카도는 전체 성분 중에서 당분이 1%도 안 되는 미량만 함유되어 있습니다


때문에 혈당 수치에 민감한 분들의 경우에도 당에 대한 부담없이 먹을 수 있습니다



- 혈압 -


아보카드의 성분 중에서도 카로티노이드라는 성분은 혈압에 좋은 작용을 합니다


카로티노이드라는 성분은 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하는 것이 장점으로 꼽힙니다


때문에 고혈압은 물론이고 저혈압 환자들에게도 도움이 되는 성분으로 유명한 편입니다


또한 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 동맥경화 예방 효과도 보이게 됩니다



- 간 -


아보카도는 미네랄과 비타민 성분이 풍부한 과일로 유명한 편입니다


이 성분들은 간의 피로를 풀어주고 간 기능을 활성화해주는 효과가 있습니다


때문에 과음으로 간 기능이 약해졌을 때나 간의 독소를 없애주는 역할을 합니다



- 피부 -


아보카도는 다른 과일과 비교했을 때 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다


칼륨은 나트륨 배출에 효과적이기 때문에 피부 트러블을 예방하는 효과도 뛰어납니다


아보카도에는 비타민과 콜라겐이 풍부해서 보습을 도와주고 피부를 재생시켜줍니다



< 아보카도 칼로리 >


아보카도는 과일임에도 불구하고 지방의 함유량이 높습니다


하지만 아보카도에 있는 지방은 대부분 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다


때문에 혈관에 콜레스테롤이 발생할 위험은 없으므로 안심하고 먹을 수 있습니다


하지만 생각보다 칼로리는 높은 편이며 100g 당 163kcal 수준으로 상당합니다


만약 체중 관리를 하시는 분들이라면 섭취량을 조절할 필요가 있습니다

지금까지 아보카도 오일 먹는 방법과 아보카도 효능을 자세하게 알아보았습니다


특유의 향 때문에 다소 부담될 수 있지만 몇 번 먹다보면 금방 적응할 수 있습니다 :)

(♡를 로 채워주세요

여러분의 공감은 큰 힘이 됩니다)

'건 강' 카테고리의 다른 글

오메가3 효능 3  (0) 2017.10.31
아사이베리 효능 9  (0) 2017.10.27
아마씨 효능 5  (0) 2017.10.20
비염에 좋은 차 3  (1) 2017.10.17
[비염치료방법] [비염 수술]  (0) 2017.10.16

+ Recent posts