2017. 10. 31. 11:11

오메가3 효능 3


< 오메가3 >


각종 질병을 예방하며 건강을 지켜주는 것으로 알려지며 '오메가-3'가 인기를 끌고 있습니다


오메가-3라고 부르는 경우가 많지만 정확한 명칭은 오메가-3 지방산을 가리키게 됩니다


오늘은 오메가3 효능과 함께 오메가3 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 오메가3란 >


- 필수 -


오메가3는 필수 불포화 지방산으로 불리우며 필수 영양소로 분류할 수 있습니다


오메가3를 이해하려면 포화 지방산과 불포화 지방산의 차이를 아는 것이 중요합니다



- 차이 -


포화 지방은 하나의 길고 곧은 사슬 모양을 하고 있는 것이 특징으로 꼽을 수 있습니다


불포화 지방은 하나가 아닌 이중결합으로 구성되어 있는 지방입니다


또한 결합된 부분이 꺽여있는 구불한 모양을 하고 있기도 합니다



- 포화지방산 -


곧게 길게 나있는 포화지방은 서로 잘 붙는 구조에 속하게 됩니다


때문에 녹는점이 높은 편에 속하게 되며 고체의 형태로 존재할 수 있습니다


혈관에 고체형태의 포화지방이 쌓일 경우 혈류가 방해를 받는 것이 특징입니다


이 경우 자연스럽게 혈액순환 장애를 일으키는 경우가 많습니다



- 불포화지방산 -


구불구불한 모양의 불포화 지방은 뭉친 부분이 쉽게 잘 떨어지기도 합니다


때문에 녹는점이 낮은게 특징으로 액체의 형태로 존재할 수 있습니다


하지만 액체 형태의 불포화 지방의 경우 그러한 퇴적 작용이 없는 것이 특징으로 꼽힙니다


그와 함께 혈액에 축적되어 있는 포화지방산을 배출해주는 것이 장점입니다



< 오메가3 효능 >


- 혈액순환 -


오메가3는 혈액 내의 중성지방 수치와 혈액이 엉키는 성질을 감소시켜 주기도 합니다


그로 인해서 혈관의 노폐물인 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다


그와 함께 혈액순환이 원활해지며 심장질환의 발병 위험이 낮아지는 것이 특징입니다



- 항산화 -


오메가3는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어난 편에 속합니다


과잉 생산된 산소는 산화작용을 일으켜 세포를 손상시키기도 합니다


특히 세포막, DNA와 같은 세포 구조를 손상시키기 때문에 문제가 될 수 있습니다


활성산소가 심할 경우 생리기능 저하, 노화촉진, 암 등의 질병의 발병률이 높아집니다


또한 당뇨, 뇌졸증, 심근경색증, 간염, 아토피, 파킨슨병의 위험성도 증가하게 됩니다


때문에 오메가3를 섭취할 경우 이러한 질환의 예방 효과를 기대할 수 있습니다



- 면역력 -


한번 상처가 나면 잘 낫지 않거나 무기력함을 자주 느끼는 분들이 많습니다


이러한 증상은 대부분의 경우 세포가 활발하게 활동하지 않는 것이 원인입니다


세포가 활발하게 활동을 할 경우 종양이나 상처의 빠른 치료가 이루어집니다


오메가3는 세포를 활성화시켜주므로 면역력을 높이고 잔병치레를 예방해주는 성분입니다




< 오메가3 부작용 >


- 트랜스지방 -


불포화 지방은 튀기거나 조리하는 과정에서 트랜스 구조로 바뀌는 것이 특징입니다


이러한 트랜스 구조로 몸에 들어가면 고체의 형태로 축적되는 경우가 많습니다


조리 과정에서 불포화 지방이 트랜스 지방으로 바뀌지 않도록 조리법에 유의해야 합니다



- 야채 -


하지만 음식을 먹다 보면 트랜스지방을 전혀 섭취하지 않는 것은 불가능하기도 합니다


튀김이나 인스턴트 식품이 바로 이러한 트랜스 지방으로 분류되고 있습니다


비타민이 풍부한 과일이나 야채를 섭취하면 트랜스 지방 제거에 효과가 뛰어납니다



- 체취 -


겨드랑이 암내 등의 체취가 심한 분들의 경우 섭취에 주의가 필요할 수 있습니다


오메가3는 몸안의 지방성분인 노폐물을 녹이는 기능이 존재하게 됩니다


때문에 아포크린샘으로 지방산의 배출량이 늘어나고 체취가 증가할 수 있습니다



< 오메가3 음식 >


- 섭취 -


오메가3 지방산은 체내에서 반드시 필요하며 필수 지방산으로 분류되는 성분입니다


하지만 오메가3 불포화 지방산은 우리 몸에서 자체 생산이 불가능한 것이 특징입니다


때문에 반드시 음식물을 통해서 섭취하는 것이 중요한 편입니다



- 생선 -


오메가3는 주로 생선의 기름에 함유되어 있는 성분으로 꼽히고 있습니다


오메가3는 머리가 좋아진다는 DHA와 EPA를 통틀어서 부르는 단어로 사용되고 있습니다



- 들기름 -


들기름 역시 오메가3가 풍부하게 함유된 음식으로 꼽히기 때문에 자주 찾게 됩니다


또한 콩류에도 오메가3가 풍부하기 때문에 함께 섭취하면 도움이 됩니다


단가 불포화 지방산이 들어있는 올리브유, 카놀라유, 땅콩기름 등도 유용합니다

지금까지 오메가3 효능과 함께 오메가3 부작용을 알아본 시간이었습니다


영양제로 섭취하는 것도 좋지만 음식만으로도 충분히 좋은 효과를 낼 수 있습니다 :)

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